Наши контакты

432017, г. Ульяновск,

ул.12 Сентября, д.7а

Приемная:

Тел.:+7(8422)73-56-03 

Факс:+7(8422)73-56-03

Прием граждан:

Тел.: +7(8422)73-57-85

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Подписка на новости

 


 

 

ВНИМАНИЕ! 

 

С 25 мая 2020 года ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» возобновляет прием граждан по запросам социально-правового и тематического характера.

В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и на основании распоряжения Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области № 78 от 15.05.2020 г., посетители будут допущены в здание архива только при наличии средств индивидуальной защиты: маски и перчаток.

Приём граждан будет осуществляться строго по предварительной записи!

Записаться на прием можно по телефону: 73-57-85.

Напоминаем, что запросы социально-правового характера можно направить в Государственный архив Ульяновской области по почте России по адресу: 4320017, г. Ульяновск, ул. 12 Сентября, 7А или с помощью средств электронной связи (по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

 _________________________________________________________________________

 

Уважаемые пользователи!

С 1 июня 2020 года ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» возобновляет работу читального зала. Прием пользователей будет осуществляться по предварительной записи по тел. 73-57-88 или электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Пользователи будут допускаться к работе с соблюдением всех установленных санитарно-профилактических мероприятий, с учетом рекомендаций Роспотребназдора.

 

 


Услуги по обработке документов для организаций

 

ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области» оказывает услуги для организаций и учреждений г. Ульяновска и Ульяновской области по научно-технической обработке, дезинфекции, реставрации документов.

Гарантируется высокое качество обработки документов с соблюдением действующих стандартов и нормативных актов.

Работы осуществляются квалифицированными специалистами.


 

 

 


Внимание акция!   

   

 

 

Предложения о сдаче документов от граждан 

Фамилия:

Имя :
Отчество:
Контактный телефон:

Подробнее...

Открытие выставки «Этот день мы приближали, как могли»

Открытие выставки «Этот день мы приближали, как могли»15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли».

Выставка посвящена 75-летию Победы и приурочена к памятной дате – Дню окончания Второй Мировой войны.

Основу экспозиции составляют порядка 40 копий бесценных фондовых фотоматериалов и документов из хранящихся в Государственном архиве Ульяновской области личных фондов 8 Героев Советского Союза – ульяновцев, собранных в рамках акции «Сохраним историю вместе».

Планшетная выставка рассказывает о наших героях-земляках посредством различных документальных свидетельств: фотографий, наградных документов, удостоверений, картографических материалов. Преимущественно представлены документы военных лет, но наряду с этим – предвоенные и послевоенные фотографии, в том числе снимки встреч ветеранов с товарищами по оружию и пионерами.

По словам директора архива Ольги Ивановны Денисовой, формат выставки, представляющий в экспозиции копии, которые выполнены посредством планетарного сканера, позволяет нагляднее представить подлинники. «Электронные копии передают даже самые мелкие, но такие значимые особенности подлинных документов, как потертость на сгибах листов бумаги, когда-то хранившихся в карманах гимнастерок и планшетах, выцветание. Качество некоторых сильно потерявших цвет изображений и текстов улучшено посредством компьютерной обработки. Кроме того, представляя на выставке «цифровые двойники» подлинных экземпляров, мы заботимся о сохранности оригиналов, что не влияет на восприятие посетителей», - отметила О.И.Денисова.

В песне Булата Окуджавы поётся: «Мы все – войны шальные дети, и генерал, и рядовой». На выставке архива также представлены судьбы воинов Красной Армии разных званий и родов войск от генерала кавалериста Григория Белова до рядового автоматчика Василия Городецкого.

По их биографиям можно изучать историю Великой Отечественной войны. Многие прошли трудные бои 1941-1942 годов. Среди наших героев есть участники сражения под Сталинградом и на Курской дуге. Трое - Григорий Белов, Иван Бурмистров и Алексей Дмитриев - были удостоены звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра осенью 1943 года. Александр Гришин и Дмитрий Старостин получили Золотые Звёзды, громя врага на Украине и в Белоруссии. Егор Воробьёв, Василий Городецкий и Николай Чиженков отличились, освобождая от фашистской чумы Европу. Ивану Бурмистрову и Алексею Дмитриеву пришлось побывать в окружении, а Бурмистрову ещё и пройти фашистские лагеря. Кто-то прошёл всю войну от июня 1941 года до победного мая 1945 года, а кто-то был демобилизован после тяжёлого ранения. Одни после войны продолжили военную службу, другие вернулись к мирному труду.

И все они своим ратным подвигом внесли свой вклад в Великую Победу. Что и определило название выставки «Этот день мы приближали, как могли» – строка из песни «День Победы».

Участниками события стали студенты 1 курса колледжа экономики и информатики им. А.Н.Афанасьева. «Благодарим за полезную экскурсию о мужестве наших дедов и отцов, о нашем прошлом, о нашей памяти и о нашем долге. Спасибо, что сохраняете и передаёте память поколений!» - отметили учащиеся.

Проводимая акция "Сохраним историю вместе" помогает собрать, чтобы хранить вечно, бесценные раритеты из семейных архивов. И архив всегда готов принять от ветеранов и их родственников документальные свидетельства тех героических и трагических дней.

Мероприятие сопровождали архивные волонтеры, которые встречали гостей и раздавали агитационные открытки с информацией об акции «Сохраним историю вместе».

«Мы помогаем архивистам-профессионалам разыскивать ульяновцев, чьи семейные архивы представляют историческую ценность и убеждаем их сдавать документы на вечное хранение в госархив», - прокомментировала волонтер Алена Журавлева.

Открытие выставки «Этот день мы приближали, как могли» Открытие выставки «Этот день мы приближали, как могли» Открытие выставки «Этот день мы приближали, как могли» Открытие выставки «Этот день мы приближали, как могли» Открытие выставки «Этот день мы приближали, как могли» Открытие выставки «Этот день мы приближали, как могли»

Открытие выставки «Этот день мы приближали, как могли» Открытие выставки «Этот день мы приближали, как могли» Открытие выставки «Этот день мы приближали, как могли»

Поиск

Соцсети

  

 

Количество просмотров материалов
1462211
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика